La ferme Moonrocks se situe à 20
km de St George, petit ville de 2500 habitants à 500 km à l’ouest de Brisbane.
La ferme appartient aux frères Moon : David et Andrew qui ont racheté la
propriété à leur père Jeff. La ferme se nomme Moonrocks en référence à leur nom
de famille « Moon » et à leur ancienne activité les « Rock
melons » (= melons d’eau). Aujourd’hui, la ferme produit des oignons en été,
du coton en hiver et du raisin pendant la période de noël. Il s’agit en réalité
de 4 fermes et de plusieurs centaines d’hectares de champs. L’exploitation est
immense.
La ferme dans laquelle nous avons
travaillé possédait une partie des chakkoomps de coton, la totalité des champs
de raisins et de 2 sheds (= hangars) consacrés au packing (= emballage) des
oignons.
Nous avons vécu 10 semaines à
Moonrocks au milieu des champs, d’un lac et de dizaines de kangourous. Les 2
premières semaines auront été l’occasion de découvrir les lieux. Nos
accommodations étaient situées à quelques mètres du shed : une cuisine,
laverie et salles de bain communes. En guise de chambre, une petite pièce de 6m
carré avec une armoire, un bureau, un lit superposé et la clim !
Notre
travail :
Nous étions au packing et nous
avons travaillé tous les 2 au même shed.
Le 1er shed reçoit les oignons que les pickers ont
récoltés durant la nuit et l’équipe qui travaille à ce shed fait un 1er
gros tri des oignons.
Le 2ème shed, celui dans lequel nous avons travaillé,
est consacré réellement au packing, on trie une dernière fois les oignons, puis
ces derniers sont emballés dans des filets ou placés dans des cagettes pour le
vrac avant d’être expédier. Il y a donc deux machines : une machine pour
les oignons en filet et une machine pour les oignons en vrac.
Les oignons en filet :
Après avoir été triés, mis sous
filet puis placés dans cagettes, les oignons arrivent en bout de ligne où se
trouve David. Son job : Stacker –
Il soulevait des cagettes de 15kg pour former des palettes en fonction des
commandes reçues. Une palette, c’est 60 cagettes. Son travail est de loin le plus
physique. Dernier intermédiaire avant l’envoi des palettes, il devait également
enlever les oignons pourris qui auraient pu échapper aux filles lors du tri.
Les oignons en vrac :
Des bins d’oignons sont déversés
sur une 1ère table avant d’arriver à la table de tri où je
travaillais. Mon job : Grabber
– Je devais trier les oignons, c’est-à-dire jeter les oignons pourris et couper
les tiges des bons oignons. Ensuite ces derniers étaient placés dans des
cagettes avant d’être expédiés. On était soit 2 ou 4 par table. On m’a très rapidement
demandé d’effectuer d’autres tâches comme gérer la vitesse des 2 tables, monter
et baisser les bins et débloquer les oignons qui pouvaient éventuellement se
coincer dans la machine.
Voici un tableau de nos 7 semaines de travail :
Lundi
|
Mardi
|
Mercredi
|
jeudi
|
Vendredi
|
Samedi
|
Dimanche
|
Total
|
|
Sem 1
|
20h30
|
20h55
|
20h00
|
Day
off
|
16h15
|
22h00
|
22h00
|
121h45
|
Sem 2
|
22h30
|
22h00
|
16h30
|
23h30
|
Day
off
|
15h15
|
9h30
|
109h15
|
Sem 3
|
11h45
|
21h15
|
22h00
|
22h00
|
20h30
|
14h45
|
17h30
|
129h30
|
Sem 4
|
Day
off
|
19h45
|
18h00
|
17h45
|
Day
off
|
18h00
|
14h15
|
87h30
|
Sem 5
|
13h15
|
14h30
|
18h30
|
17h00
|
20h30
|
23h30
|
22h15
|
129h30
|
Sem
6
|
23h15
|
12h30
|
22h15
|
20h45
|
15h15
|
17h00
|
16h00
|
127h00
|
Sem
7
|
Day
off
|
Férié
|
Férié
|
18h30
|
18h00
|
15h45
|
Départ
|
52h15
|
Une journée de travail à la ferme, c’est :
4h50 : Le réveil sonne
5h00 : Je me lève péniblement de mon lit direction la
salle de bain en espérant ne pas avoir à attendre dehors qu’une des salles de
bain se libère
5h10 : Après une toilette rapide (c’est le règlement
pour les filles : 10 minutes maximum et pas de douche le matin !), je
retourne me coucher près de David.
5h30 : Le réveil sonne pour David, il se lève et part à
la salle de bain
5h45 : Il revient de la salle de bain après s’être
doucher (le règlement pour les garçons : pas de règlement !)
5h50 : On prend un verre de jus d’orange pour se donner
de l’énergie
5h55 : On sort rejoindre nos collègues qui attendent
déjà dehors, assis sur leurs chaises, le visage éteint. J’échappe un petit
« good morning », un œil encore fermé.
6h00 : On se dirige tous vers le shed et chacun prend
sa place aux machines. Je me mets en mode robotisation et je m’évade dans ma
tête. Chacun se met alors à partir dans ses pensées. On rêve de voyage et ça
permet de tenir. David de son côté a tout de même le privilège de pouvoir rigoler
aux nombreuses blagues de Craig. Bon d’accord, ses blagues sont souvent
pourries !
9h00 : Brett crie « Break » et c’est parti
pour 20 minutes de pauses. Faut pas traîner : je m’arrête aux toilettes,
je toaste mes 2 tartines, je me sers un verre de jus d’orange et je m’assois
profiter de mes 10 de pauses restantes. David est déjà installé sur sa chaise
et discute Oignons avec les autres. J’entends alors Mélissa poser à David la
très légendaire question à Monrocks « How many palettes to do today
? » Et puis on râle sur le système d’organisation complètement illogique
de cette ferme.
9h20 : « It’s time ! » Déjà ?? Et c’est
reparti …
11h15 : Encore une heure avant la pause Lunch. Mes
mains sont dégueulasses, j’ai des échardes sur chaque doigt. Les oignons pourris
me glissent des mains, j’en ai partout. Mon nez me démange, je respire beaucoup
trop de poussières, alors d’un geste machinale je me gratte le nez en oubliant
que mes ongles sont remplis de saleté « Beurk » !
12h15 : Lunch ! Enfin !!! 45 minutes de pause.
13h00 :
C’est reparti
15h15 :
Break. On a 15 minutes, je cours aux toilettes pour être la prem’s puis je m’assois sur ma chaise. Le sujet de
conversation principale de cette pause, c’est l’heure à laquelle on va finir.
15h29, on part remplir nos bouteilles d’eau avant la reprise.
17h45 : J’ai l’impression que ça fait un an que je trie
ces foutus d’oignons. Le gars au forklift qui charge la machine en bins vient
m’annoncer que c’est la dernière. Enfin, je n’y croyais plus ! Bon, j’avais
raison de ne pas y croire, voilà que Brett crit « One more ! » Et
c’est parti pour 10 minutes de triage supplémentaire.
17h55 :
« CLEAN UP !!! » crie Brett. Tout le monde nettoie le shed. Il
faut laver les tables et balayer tous les pelures d’oignons. Enfin pas tout le
monde, certain comme David arrive à donner l’illusion qu’il nettoie.
18h10 : La journée est finie ! On a exactement 3h20
rien que pour nous, le temps de se doucher, faire à manger, nettoyer la
vaisselle, se poser un peu avec les autres et puis aller se coucher à 9h30.
Présentation de l’équipe :
Nos boss
- La famille Moon
Nous aurons eu l’occasion de tous les
rencontrer et même de travailler avec certains membres de la famille. Carrie,
la femme d’Andrew Moon travaillait sur la ligne de David. Ils ont beaucoup plaisanté
ensemble. La fille d’Andrew, Emilie s’occupait des commandes et Maddie, la
fille de David Moon travaillait sur ma ligne. On aura également eu la chance de
travailler une journée avec Jeff, le grand-père qui nous a avoué que tant qu’il
le pourrait, il continuerait à travailler à la ferme.
David entouré de son équipe, Carrie à sa gauche
-
Harry
(Trevor) Harch
On l’a peu vu et on a peu échangé avec lui.
C’est avant tout un business man, la trentaine et qui s’occupe des recrutements.
-
Brett
Il a 32 ans et en paraît 10 de plus.
Mesurant pas loin de 2m, il travaille pour Moonrocks depuis ses 17 ans. Déjà
père de 4 enfants, c’est un vrai habitant du bush australien ! C’est un vrai
bosseur qui a su se montrer humain avec nous, on aura bien rigolé avec lui.
David en grande discussion avec Brett
-
Craig et Sharon Scott
Originaires de Nouvelle Zélande, ils sont
venus vivre en Australie en 2000 et ont obtenu la nationalité australienne peu
de temps après. Ils sont mariés, sans enfants et vivaient avec nous à la ferme
dans leur propre caravane. Ils travaillent pour Moonrocks depuis 3 ans. Craig était
responsable de la machine sur laquelle travaillait David et Sharon vérifiait
notre travail.
Craig et Sharon
Nos collègues
-
Cassie et Brandon
Jeune couple australien avec qui nous avons surtout échangé au début de notre aventure à la ferme.
-
Melissa
Mélissa est irlandaise et a 29 ans. Elle
compte travailler 88 jours à la ferme pour obtenir son second visa. Son petit
ami John viendra plusieurs fois la voir. C’est une de nos belles rencontres à
la ferme. Elle a été une excellente prof d’anglais pour moi et m’a permis de
beaucoup progresser.
Melissa
-
Jess et Vincent
Nos amis français, rencontré sur la route.
Ils cherchaient un job et nous leur avions donné le numéro de la ferme.
Finalement Harry les a recrutés, à notre grand bonheur. On aura passé des
moments très drôles avec eux.
-
Florian
-
James
Australien de 27 ans. Ca fait plusieurs
saisons qu’il travaille pour Moonrocks. Il était responsable au 2ème
shed. Un gars très gentil qui formera un joli couple avec Any.
Any et James
-
The crazy girls : les tawanaises
Wing, Yvette, Momo, Emilie, Annie, Joe, Ding Ding, Nic et Any
J’ai travaillé avec wang et on s’est très
vite attaché elle et moi. Joe et Annie travaillait en bout de ligne avec David.
On a passé des moments inoubliables avec toutes.
Andy, Gigi, Wang, Emilie, Joe, Nic, Yvette et Wing
-
Gigi,
Wang et Andy
Originaires de Hong Kong, ils ont arrivés
plus tard. On aura moins échangé avec eux.
-
Grace et Simon
Couple tawanais, arrivés plus tard à la
ferme. Adorables tous les 2. Grace reprendra mon poste et Simon celui de David.
En conclusion :
Nous aurons passé 10 semaines à la ferme, nous aurons travaillé 7 semaines pleines et fait plus 822 heures à 2. Pari réussi !
Nous aurons passé 10 semaines à la ferme, nous aurons travaillé 7 semaines pleines et fait plus 822 heures à 2. Pari réussi !
La vie à Moonrocks restera un très bon souvenir. Nous ne
regrettons pas d’avoir tenu même si ce fut parfois très dur physiquement et
moralement. Nous avons rencontré des gens fantastiques et avons partagé des
moments inoubliables avec eux. C’est le
cœur lourd et les yeux pleins d’eau (pour moi !) que nous quitterons la ferme
après les avoir pris tous une dernière fois dans nos bras !
Voir notre article
« Mickie est malade » et « Un noel à la ferme »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire